Как научиться обрабатывать фотографии?

 Как сделать свои снимки интересными и выразительными?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

в продолжение этой темы

 Для начала подведу краткий итог по первой части этой темы. Для создания красивой и качественной картинки я использую:

  1. RAW файл полученный при фотосъемке с учетом запланированного конечного результата.
  2. Lightroom  – в силу того что мне так удобнее всего.
  3. Photoshop  – без него никак.
  4. Планшет Wacom – без него никак, после лайтрума.
  5. Целую кучу всяких плагинов, экшинов, текстур и т.д. По сути без всех этих мелочей можно обойтись, но они здорово упрощают жизнь.

 

 

Итак, этап номер раз – Lightroom.

 В работе с лайтрумом использую одни единственные пресеты это VSCO films и то на 90% исключительно ради профилей камеры. Т.е. сам RAW формат лайтрум может прочитать абсолютно по разным алгоритмам. Базовых профилей как например: Adobe Standard, Camera Neutral или Camera Portrait мне часто не хватает. Точнее сказать, я нахожу другие профили более интересными.

 Сами же пресеты VSCO films я использую для фотографий которые не предполагают дальнейшую работу с их цветом в фотошопе.

 Должен отметить что лайтрум это абсолютно достаточная программа по работе с фотографиями если не требуется сильного вмешательства с само изображение. Иными словами, используя лайтрум и хороший RAW файл можно получить полностью готовую фотографию. Не зря же говорят что лайтрум это создан фотографами для фотографов.

 На мой взгляд, самая большая сложность для неопытного человека в лайтруме, это огромное количество всяческих ползунков, кнопок и настроек. По началу, я пытался передвинуть все что двигается и скорректировать все что корректируется, потом добавить насыщенности, виньетку и микро контраста (Clarity). Признаюсь, мне даже нравились результаты :))))  Со временем, с приобретением практики, насмотрености и развитием художественного вкуса вместо повышения насыщенности я стал её уменьшать, цвета приглушать, а оттенки сглаживать. И на данный момент, в зависимости от стоящих передо мною задач, я обхожусь минимально необходимым количеством действий которые совершаю обдуманно и с определенными целями.

 Иными словами, если вам нужно приготовить стейк – используйте гриль и приправы для мяса. Но не старайтесь его сварить используя приправы для рыбы.

 Базой для хороших фото должен быть правильно и качественно снятый RAW файл, но не способ его зажарки. (Конечно не без исключений…)

 

далі буде…

 

Comments are closed.